Developed by JoomVision.com

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"

Туристическое агентство ООО "Фортуна" Туристическое агентство ООО "Фортуна"
Developed by JoomVision.com

Тур в Испанию: «достопримечательности» для паломников

В IX веке в Испании на месте могилы святого Иакова, апостола Христа, существовал выстроен храм. По сегодняшний день десятки тыс. жителей производят паломничество в храм Сантьяго-де-Компостела. Более мес. идут паломники, преодолевая 800 км пешком по Camino Frances - Французскому Дороге.

Однако путь данный, ведущий из сердца Европы до Атлантического океана, всерьез древнее христианства. Еще приблизительно 2 500 лет тому назад ходили по нему предки европейцев, а потом и арабы, чтоб поглядеть на край света.

Считалось, что Земля плоская, и там, где заканчивается суша и начинается океан - "могила солнца" - более нет ничего. Так заполучила имя наиболее западная оконечность Европы: мыс Финистерре - "конец Земли".

El Camino

В старину считалось, что путь к концу Земли указывает Млечный Путь, и что, идя по звездам, из любого места в Европе возможно добраться до океана. И сейчас кое-какие европейцы начинают Путь в Сантьяго с порога собственного дома - из Великобритании, Голландии, Бельгии, Швейцарии. Что заставляет их терпеть лишения дороге многие мес., день за днем с маниакальной настойчивостью вставать на заре и идти, идти, идти, пока не валишься с ног от усталости?



Возможно, это какая-то древняя магия, притягательность дороги. Вернее, Дороги, с огромной буквы. Поэтому, что, нацепив на шею створку ракушки-гребешка - знак паломничества - и ступив на дорогу с рюкзаком и фляжкой воды, житель начинает воспринимать путь по-другому. Путь приобретает личность, становится вещью в себе. На каком языке бы они ни говорили, паломники называют его по-испански - "El Camino". И, встречая друг друга, произносят дружественное приветствие - "Buen Camino!", "Счастливого Дороге!" - как мантру, вновь и вновь.


Хипповый приют

Испанское плоскогорье meseta тянется более 150 км. Над расплавленным золотом полей колышется воздух, и кажется, что вот-вот появятся миражи. Однако вдруг из-за очередного холма выныривает "оазис" - холодная дубовая роща. Маленькая современная крепость с круглым каменным куполом и стенами с аляповатой росписью в стиле наив - эклектические сюжеты, где рукастое шивоподобное существо соседствует с русским фольклором. Это приют San Bol. До XVI столетия тут существовал монастырь, где лечили прокаженных. Позже он загадочным образом пропал. Остался только источник, в коем, в соответствии преданию, святой Баудилио - Сан Колика - омыл свои разрушенные, стертые ноги, и раны зажили. Считается, что если паломник последует примеру святого, его ноги будут как новенькие до самой Компостелы.


Приют содержит странноватый немец Уго, и тут собирается наиболее внезапная публика. День Св. Иакова, 25 июля, тут празднуют всерьез более раскованно, чем в прочих приютах. Накрывают столы, готовят бараний шашлык и напиваются вином из специальных риохских кувшинов, на лету ловя ртом рот узкую струйку. Купаются нагишом в источнике и танцуют под барабаны в круглом алькове с потолком, расписанным звездами.


Резиденция инфант

Carrion de los Condes немало вв. к ряду существовал резиденцией испанских принцев, принцесс и графов. Дома тут украшены средневековой геральдикой и рыцарскими девизами. Если посчастливится, возможно застать карнавал. Улочки и балконы зданий украшают вышитыми или вытканными флагами с гербами, а на худой конец - кружевными шалями и пестрыми коврами. Люди городка переодеваются царственными особами, пажами, фрейлинами, воинами и пилигримами. Разыгрываются сцены битв с маврами. По улицам шествуют 2 армии, и каждая играет собственный марш. Бодрая бравада галисийских волынок перекрывает барабанный бой и воинственную восточную мелодию. У сарацин очевидное преимущество - они выступают верхом на настоящих лошадях. Однако испанцы выпускают своих известных быков - со всех сторон в толпу врезаются мальчишки с тележками, к которым приделана пластмассовая бычья голова, и бодают ими зазевавшихся зрителей. В испуге захватчики отступают. После карнавал чинно минует по улицам городка, пересекает мост чрез реку Каррион и теряется в сумерках иного побережья, где в пышных романских склепах почивают графы и инфанты.


Готика и Гауди

После средневековых городов Leon подавляет размахом и цивилизацией. Тут, посреди путешественников со целого мира, глазеющих на Casa Botines труды Антонио Гауди и магические витражи Леонского собора, внезапно стесняешься своих запыленных ботинок и полотенец, привязанных для просушки к рюкзаку. Приют обители Св. Марии, куда паломники спешат в предвкушении монастырской экзотики, оказывается обманом. С монашеской строгостью всех поселяют в большом спортзале, где к концу дня становится не пройти м/у ковриками и матрасами - в Леоне многие испанские паломники начинают собственный путь. Устроившись, идешь осматривать достопримечательности. В особенности удивляет Собор - однако не красотой, а чрезмерностью готической роскоши. В его убранстве практически 1 800 кв. м витражей - труды XIII столетия и более поздние, вплоть до наших суток.


Почетный проход

1 из наболее впечатляющих отрезков Дороге - вечный мост у посёлка Hospital d’Orbigo. В старину чрез мост проходила римская дорожка из Legio Septima Gemina в Asturica Augusta, или, говоря современным языком - из Леона в Асторгу. После по нему ходили орды визиготов, а позднее - армии сарацинов. По нему Альмансор транспортировал колокола собора Св. Иакова в Кордову, чтоб приспособить их под канделябры для мечети. В 1808 г. благодаря мосту населенный пункт, популярный собственным госпиталем для паломников, некоторое времена держал напор Наполеона. А в XV веке рыцарский подвиг прославил мост на всю Европу. Рыцарь дон Суеро де Киньонес безуспешно добивался благосклонности прекрасной дамы. По этой причине любого иного рыцаря, который пытался перейти чрез реку, он встречал на мосту и вызывал на поединок. Он поклялся сломать 300 копий ради собственной дамы, и во всеуслышание объявил о турнире 10 июля 1434 г.. На турнир съехались рыцари со всей Европы. Дон Суеро и 9 леонских рыцарей целый мес. держали мост, сразив 68 противников - об этом в одном из произведений упоминает Мигель Сервантес.


Багряный населенный пункт

Astorga - бывшая столица римской провинции и центр армейских операций правителя Авг.. Тут объединялись 6 древнеримских путей. Пейзаж по пути к Асторге - желтое полотно полей и красные лоскуты вспаханной земли - напоминают испанский флаг. Сам городок стоит на коническом холме. Издали он кажется красным - кирпич и черепица построек сделаны из местной красной глины. К нему долго-долго приближаешься, а позже, пройдя чрез разбитые готами Ворота Солнца, так же бесконечно долго поднимаешься по его улицам.Из 6 церквей и собора Асторги просто заблудиться, перепутав их друг с другом. В Асторге аж 24 приюта для паломников. Тут в Camino Frances вливается La Ruta de la Plata, Серебряная дорожка - еще 1 путь в Сантьяго, пересекающий Испанию с юга на сев..


В гостях у тамплиера

Вновь горы - Кантабрийские - более дружелюбные и веселые, чем Пиренеи. 1 из вех Дороге - Cruz de Ferro, Металлический Крест. Он установлен на перевале. К нему паломники поднимаются, непременно прихватив с собою камень. По традиции камень нужно нести с собою из дома, чтоб оставить у подножья Креста. Это символизирует очищение от грехов. Тут неподалеку, в селении Manjarin из диких гор, проживает наиболее реальный тамплиер - 1 из пятнадцати сохранившихся в мире рыцарей некогда славного ордена. Данного человека зовут Томас Мартинес. Он родом из Мадрида. Двадцать лет тому назад Томас в первый раз шел по дороги в Сантьяго. Ночь застала его в безлюдных горах. Улегшись спать, он на любой случай не оказался гасить фонарь. Ночью на свет фонаря вышли иные паломники, заблудившиеся в тумане. Если бы не свет, они имели возможность бы разбиться в горах. Совершив паломничество, Томас понял, что обязан возвратиться в Манхарин и построить там приют. В старину тамплиеры выходили с мечами на пути, чтоб защищать пилигримов от мавров-иноверцев и разбойников. Сейчас Томас, заслышав на пути голоса, звонит в колокол, чтоб паломники не сбились с дороге, кормит их и лечит.


Массы шокирует загадочная масонская и кабалистическая символика, и беспорядок и, как написала 1 газета, "здоровая анархия", царящие в Манхарине. Иные же думают, что домик Томаса под флагом тамплиеров на свободных горных просторах - одно из наболее свободных и добрых мест, кои встречаются в мире.

Курсы валют

On-line табло аэропортов

1. Внуково: онлайн табло
 
2. Домодедово: онлайн табло
 
3. Шереметьево: онлайн табло

Онлайн консультации

icq: 268781137

icq: 267550716

Счетчики

You are here: Главная Статьи Статьи Тур в Испанию: «достопримечательности» для паломников
Green Blue Orange Back to Top